Pengabdian masyarakat prodi teknik elektro UNTAG Surabaya semester ganjil 2023/2024

Kamis, 18 Januari 2024 - 11:36:23 WIB   -     Dibaca: 107 kali

Pada hari Rabu tanggal 17/01/2024 prodi teknik elektro UNTAG Surabaya mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat (abdimas) di SMAN 20 Surabaya. Rombongan dosen berangkat dari UNTAG Surabaya Pk 08:30 dan tiba di SMAN 20 Pk 09:00. Ditemui oleh Ibu Yuni Bintarawati, S.Pd., M.Pd selaku kepala sekolah SMAN 20 Surabaya, rombongan dosen prodi teknik elektro UNTAG Surabaya dipimpin oleh Bapak Ir. Puji Slamet, S.T., M.T. selaku kaprodi teknik elektro UNTAG Surabaya.

Adapun dosen yang ikut terlibat dalam kegiatan tersebut diantaranya yaitu Ir. Aris Heri Andriawan, S.T., M.T. selaku ketua LPPM UNTAG Surabaya, Izzah Aula Wardah, S.ST., M.Eng.Sc. selaku kabag AIMNA BPM UNTAG Surabaya, Reza Sarwo Widagdo, S.Tr.T. kalab sistim tenaga, Giovanni Dimas Prenata, S.T., M.T. selaku kabag oprasional TUK UNTAG Surabaya, Ir. Ratna Hartayu, M.T., Lutfi Agung Swarga, S.T., M.T. dan Ir. Balok Hariadi, M.Sc. Sedangkan yang tidak hadir yaitu Ir. Gatut Budiono, M.Sc., Niken Adriaty Basyarach, S.T., M.T. dan Ahmad Ridho’i, S.T., M.T., Ir. Kukuh Setiadji, M.T., Kurnia Paranita Kartika Riyanti, S.ST., M.T., Ir. Hadi Tasmono, M.T., IPU, ASEAN Eng. dan Santoso, S.T., M.T. Terdapat pula mahasiswa yang ikut terlibat yaitu Riyan Agus Setiawan dan Bima Bayu Ari Saputra serta tendik (tenaga kependidikan) yaitu Pak Pa’at, Pak Radit dan Bu Eka.

Pada kegiatan tersebut terdapat beberapa topik yang disampaikan yaitu pengenalan energi baru terbarukan dipaparkan oleh Izzah Aula Wardah, S.ST., M.Eng.Sc., pengenalan sistim otomasi dipaparkan  oleh Lutfi Agung Swarga, S.T., M.T. dan pengenalan instalasi penyalur petir dipaparkan  oleh Reza Sarwo Widagdo, S.Tr.T. Ada sekitar 250 siswa kelas 12 yang ikut pada kegiatan tersebut dari konsetrasi IPA dan IPS. Selain materi tersebut terdapat peragaan tentang PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya) yang dipaparkan oleh Giovanni Dimas Prenata, S.T., M.T. dan Ir. Puji Slamet, S.T., M.T. sesudah sesi pemaparan materi di dalam ruang. Terdapat solar panel berkapasitas 50 WP, inverter 1000 Watt, SCC 10 A (Solar cell Control Charge) dan batrai akki 45 Ah yang diperagakan pada sesi di luar ruangan. Beberapa siswa tampak antusian pada sesi di luar ruang/pemaparan PLTS off grid. Bahkan beberapa guru terlihat berkeinginan untuk mengimplementasikan PLTS off grid di tempat tinggal mereka.